08:00 - Прибытие группы в Волгоград (время указано ориентировочно).
Завтрак в кафе (за дополнительную плату, оплата на месте).
Обзорная экскурсия «Город герой-Волгоград». Наш экскурсовод расскажет о захватывающей истории Царицына-Сталинграда-Волгограда, о необычном основании города на речном острове, о промышленности и торговле купеческого Царицына, о сегодняшнем Волгограде, «танцующем мосте», знаменитом Волгоградском скоростном трамвае, который «Forbes» включил в список двенадцати интересных трамвайных маршрутов мира, о памятнике духовному покровителю Волгограда. С нашим экскурсоводом пройдетесь по центральным улицам города и увидите: Центральную набережную названную в честь 62 Армии - ворота в город со стороны Волги; Аллею Героев; мемориальный сквер; площадь Павших Борцов; Вечный огонь; Дом сержанта Якова Павлова; площадь имени Владимира Ильича Ленина; руины мельницы Гергарда.
Экскурсия по историко-мемориальному комплексу на Мамаевом Кургане «Героям Сталинградской битвы». Экскурсия по историко-мемориальному комплексу на Мамаевом Кургане «Героям Сталинградской битвы».
Вы побываете на главной высоте России 102.00 – Мамаевом кургане, наш экскурсовод расскажет о Сталинградской битве – коренном переломе во Второй мировой войне. О скульптуре «Родина-мать зовёт!», которая занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Экскурсия с нашим экскурсоводом начнется у композиции «Память поколений», затем пройдясь по аллее тополей подниметесь на площадь «Стоявших насмерть» с памятником солдату в центре площади. Далее поднявшись по ступенькам вдоль стен-руин, на которых изображены события тяжелой эпохи, защитники Сталинграда и надписи тех дней. Здесь остро чувствуется атмосфера военных лет и слышаться настоящие звуки войны! Пройдясь по площади Героев, попадете в Зал воинской Славы. В этом зале горит вечный огонь, увековечены тысячи имен погибших солдат, стоит рота почетного караула. Здесь время словно замирает. Затем экскурсия продолжится в эмоциональном месте на Мамаевом кургане - «площади Скорби». Рядом с площадью Скорби возвышается главный монумент комплекса — «Родина-мать зовет!», поражающая мощью и величием. Наш экскурсовод расскажет, чей образ использовался при создании монумента, а также главный секрет монумента – что у него внутри! В завершении экскурсии можно поставить свечи в Храме Всех Святых, открытый в 2005 году к 60-летию Победы Великой Отечественной Войны.
Обед в кафе города.
Посещение музея "Бункер Сталинграда" (8 мая билеты приобретаются при бронировании 200р, 9 мая посещение самостоятельно). Музей создан в память стойкости и мужества советских солдат и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В бомбоубежище собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны - пулемёты, винтовки, шинели, карты боёв. Для усиления эффекта присутствия в музее используются звуки, сигналы, погружающие посетителей в атмосферу войны - звуки воздушной тревоги, сирены, перестрелки.
Посещение Музея-панорамы "Сталинградская битва" - самостоятельно. Музей расположен на набережной города и состоит из двух уровней. На первом уровне находятся музей «Сталинградская битва». В музее представлен Триумфальный зал, на стенах которого выбито 229 названий соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве.
Прогулка на теплоходе по Волге (за дополнительную плату, 800 рублей, заказывается при бронировании тура, стоимость уточняется). В ходе прогулки по Волге увидите панораму Центрального, Ворошиловского и Краснооктябрьского районов города Волгограда, а также основные достопримечательности: Центральную набережную им. 62-ой армии, здание волгоградского речного порта, оформленного в виде теплохода, комплекс музея-панорамы "Сталинградская битва" с разрушенной мельницей, стену Родимцева, скульптуру "Родина-Мать зовёт" на Мамаевом Кургане, Волжские паруса, "танцующий" мост и, конечно же, плавучий памятник на Волге морякам Волжской военной флотилии, погибшим в дни Сталинградской битвы.
9 МАЯ - Праздничный салют!!!
21:00/ 22:30 (9 мая) - отправление группы в Пензу (время указано ориентировочно).